Большой Левшинский, 17

первый опытно-показательный конструктивистский жилой дом

О доме

Дом построен по опытной технологии инженера профессора В.П. Некрасова и архитектора В. В. Владимирова, планировка архитектор Чериковер Государственного Института Сооружений (ГИС, затем ЦНИПС, сейчас — ЦНИИСК). Время строительства — от 1 мая 1930 года, когда было подписано разрешение на строительство, до января 1934 года, когда дом был окончательно принят комиссией.

В то время дом явился новаторским решением и уникальным опытом переходного периода. Для Москвы это достаточно редкий и уникальный объект. При строительстве использовались инновационные материалы и технологии.

В 1927 году по инициативе Научно-технического управления ВСНХ СССР в Москве сформировали Государственный институт сооружений (ГИС) для целей совершенствования строительства на основе изучения и разработки новых материалов, индустриальных конструкций и методов строительства, а также для подготовки квалифицированных кадров в этой области.

(В 1931 году институт переименован в Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИИПС), затем преобразован в ЦНИИСК, в 1963 году присвоено имя В.А. Кучеренко). Уже в первые годы были проведены экспериментальные и теоретические исследования, результатом которых стало создание научно-технической базы промышленного строительства страны.

Один из таких методов был опробован при возведении первого опытного дома из силикат-органиков в Большом Левшинском переулке, д.17. Дом является уникальным по материалам и конструкциям, и в том числе в доме был применен первый опыт внедрения электричества и газа. Впервые внешние стены жилого здания доведены до толщины 25 – 30 см. (В Москве в те годы было принято 64 см, прежние же здания строились вовсе до 1м толщиной из кирпичей).

Три крупнейших строительных достижения было выделено авторами проекта:

  • прочные силикатные камни
  • отепляющие силикат-органики
  • совершенно оригинальная мгновенно-связанная система, в свою очередь состоящая из ряда детальных новшеств (балка-своды, мембраны).

«Все зародилось летом и осенью 1930 года, а к весне 1931 г. уже был готов проект многоэтажного дома, на основе уже заложенного производства нужных материалов.

Доказано, что многоэтажное здание, при толщине заполнения в 25 см без железобетона возможно. И самое легкое в мире каменное многоэтажное здание — построено. Факт постройки здания дал все предпосылки для выполнения аналогичных систем в сборно-блочном виде без железобетона. В этом огромный технологический сдвиг. Этот опыт является маяком для всех последующих видов сборно-блочного строительства, в том числе взамен железо-бетона в промышленном строительстве.» /проф. В.П. Некрасов, 24.04.1933/

(Закончить постройку в планируемые 40 дней не удалось по обычным и на сегодняшний день причинам — неторопливость чиновников, перебои с поставкой материала от Красно — Пресненского завода №5, изменение проекта в ходе строительства-прим.сайт).

Выдержка из Краткой пояснительной записки к первому проекту опытного жилого дома Государственного Института Сооружений:

«Жилой дом в Левшинском пер. задуман, как опыт постройки дома переходного времени, т.е. не представляя дома коммуны наряду с индивидуальными кухонными нишами, проект предусматривает устройство центральной кухни, столовой для всех живущих, специального помещения для культурно-просветительских организаций и общей веранды. Кроме того, предполагается в части бытового обслуживания населения – провести опыт по широкому внедрению для хозяйственных нужд электричества и газа.

В плановом отношении опытный характер имеет общий коридор, связывающий расположенные по торцам дома, лестничные клетки и освещение вспомогательных помещений прямым солнечным светом за счет снижения высоты коридора.

Конструкции здания запроектированы смешанные, опытные, с применением различных новых строительных материалов, вырабатываемых Государственным Институтом Сооружений. Основой здания служит железо-бетонный каркас, состоящий из колонн и прогонов, связывающих здание в двух взаимно-перпендикулярных направляемых.»

Первоначально проект выглядел таким образом: 4 жилых этажа, эксплуатируемая кровля с красным уголком и общественной столовой, подвал с прачечной и большим кладовым помещением для жителей.

Вид фасада со стороны Бол. Левшинского переулка.
Вид фасада со стороны двора.
План эксплуатируемой кровли, 5 этаж.
План 2, 3 и 4 этажей — жилые квартиры.
План 1 этажа — квартиры и детская комната.
План подвального этажа: прачечная, зона для глажения, калорифер, хозяйственные кладовые, топливо хранилище, котельная.
Чертеж поперечного разреза, вид с торца (слева — двор, справа Бол. Левшинский пер.)

Однако в ходе производства проект переродился в совершенно иное здание : полноценный 5-этажный жилой дом, два подъезда, на каждом этаже по две квартиры, с ванной и кухней. В кухнях спроектированы мокрые точки, подведен газ, установлены двух-комфорочные газовые плиты. В ваннах установлены полноценные чугунные ванные.

Вид фасада со стороны Бол. Левшинского переулка.
Туалет, ванная и кухня в проекте жилых квартир 1-5 этажей. (Туалеты двух соседний квартир соседствуют, тогда как ванные и кухни расположены в разных местах).
План 1-5 этажей — планировки квартир. Каждая квартира спроектирована с собственной ванной, туалетом и кухней (с мокрой точкой и газовой плитой).
План цокольного этажа, сюда переехала столовая, прачечная, осталась кладовая, котельная и топливо хранилище.
Поперечный разрез: изменился подвал — стал цокольный этаж.

Публикации о доме

Газета «Вечерняя Москва» от 30.09.1931, №233 «Смелый опыт инженера Некрасова» и от 24.09.1931 №228

Журнал «Наше строительство» 1937 год, № 13, 14, 15, 16, 17, 18.

Газета «Советская Сибирь» № 342. 23 декабря 1931

Учебное пособие «Строительная индустрия. Том VII. Части зданий» часть вторая. Под редакцией инж. Н.С. Дюрнбаум, при участии инж. Л.И. Онищика, Госстроиздат, 1933 год, Москва — Ленинград., стр.12

Разное

«Вечерняя Москва», 1930 год, №164, 17 июля, заметка «Изыскиваем новые строительные материалы«

Силикат-органики (очерк работника лаборатории ГИС под управлением В.П. Некрасова, журнал «Строитель» №2, 1931 год)

Силикат-органики в производстве [Текст] / А. Тамарович, В. Аксенов ; НКПССтрой, Мосжелдорстрой, Отдел рационализации. — Москва : Мособллит, 1931. — 23 с. : ил. — (Строительство из местных материалов). — Авт. указ. на с. 15, 23. — 2000 экз.

Розенталь, Александр Алексеевич.
Силикаторганики [Текст] / Инж. А. А. Розенталь ; Под ред. проф. Р. М. Михайлова ; НКТП СССР Союзстандартжилстрой. Техпроп. Высш. курсы — конф-ции. — Москва ; Ленинград : Госстройиздат, 1933 ([М.] : Полиграфтехникум). — Обл., 47, [4] с. : ил.; 21х15 см.

Копейкин, Сергей Иванович.
Известковые или известково-трепельные постройки с песчаным и силикаторганическим заполнителем [Текст] : Практич. руководство для строительства в совхозах и колхозах : С 30 рис. в тексте / С. И. Копейкин. — [Москва] : Огиз — Гос. изд-во с.-х. и колхоз.-кооп. лит-ры, 1931 (18 тип. Огиза). — 68 с. : ил.; 17х13 см.